Бах (в переводе с немецкого — «ручей») — одна из самых известных музыкальных династий Германии, история которой охватывает XVI–XIX века. Среди восьмидесяти представителей этой фамилии были придворные и городские музыканты, церковные органисты, канторы, капельмейстеры и композиторы. Основателем рода считается Фейт Бах из Прессбурга (современная Братислава) — по профессии мельник и булочник, он увлекался музыкой в свободное время.
Из двадцати детей Иоганна Себастьяна Баха четверо продолжили его дело и стали известными музыкантами: Вильгельм Фридеман, получивший прозвище «галльский Бах»; Карл Филипп Эмануэль — «берлинский Бах»; Иоганн Кристоф Фридрих — «бюкебургский Бах»; Иоганн Кристиан — «лондонский Бах». Все они учились музыке под руководством отца.
Старший сын композитора, Вильгельм Фридеман Бах, прославился как один из лучших органистов своего времени. Хотя его собственные произведения не приобрели широкой популярности, он активно концертировал и занимал пост музыкального директора и органиста в церкви Либфрауэнкирхе в Галле.